注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《沉默的另一面》  

2006-11-22 21:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006/11/20—22
 
 书名:《沉默的另一面》,(印度)布塔利亚·乌瓦什著,马爱农译,人民文学出版社2001年10月第1版,16.00元
 
              唯有恨是永恒的
 
   乌瓦什用了十年时间去采访与写作《沉默的另一面》,内容是关于一九四七年的“印巴分治。”
   印度从英国的殖民地变为独立的国家,付出的代价是一个完整的印度分裂为印度、巴基斯坦,印度教徒与穆斯林们在英国的统治之下还可以和平相处,一旦翻身当家作主人,立刻横刀相向,分疆而治。英国撤走之后,一九四七年六月三日宣布印巴分治,穆斯林搬往巴基斯坦,巴基斯坦的锡克教徒与印度教徒迁往印度。当时的国大党与穆斯林联盟,也即尼赫鲁与真纳决定分疆而治。
   后果是一亿二千万人离开原来的家园,这是人类有史以来最疯狂人数最多的一次移民潮,在印度教徒与穆斯林的双向迁移中,双方互相残杀,经常是一火车一火车的人被杀死,同一个村子中的两个教派的人互相残杀,同一教派内的同一家庭内的也会残杀,在这期间中一百万到二百万之间的人死亡,十万名以上的妇女被强奸,上演的人间惨剧不在德国纳粹暴行之下。这出从一九四七年三月即开始、延续数月的暴行,至今未得到充分的研究与披露。
   乌瓦什并不是个历史学家,所以她的著名并非从宏观着手,她感兴趣的是在印巴分治过程中那些具体的个体具体的经历与感受,超过一半的篇幅由采访人的回忆构成,妇女构成了全书的主角,她们的经历,她们的诉说,他们的遭遇,将宏大历史从个人的回忆片断中折射出来。也许你不会从全书得到一个较为完整的印巴分治悲剧的印象,但那些具体的个人经历会让你切实地经微地看到历史暴力的着力点。一个印度教家庭为了避免妇女被穆斯林强奸儿童被改变信仰,家长亲手杀掉了二十五名亲人;另一个村子近百名妇友为避免被强奸而全体跳井而亡;而在穆斯林中,类似的惨剧也并不少见。这些历史“小事件”会让你作如何感想?妇女、儿童、贱民,他们是分治中最大的受害群体。
   无法估量分治带来的经济损失、心灵创伤和历史后遗症。
   作者在书中隐隐地感性地将原因归结了政治因素:印巴分治。而受害者在回忆中往往也将这次政治与地理的分割作为惨剧的主要原因。但在我看来这只对了三分之一。
   真纳要让巴基斯坦独立出去的原因,希望建立一个穆斯林国家。所以这政治表面的更深本质为宗教差异,印度教徒信仰他们的大神,穆斯林信仰他们的真主,在我看来大神与真主仅是同一人格神的两种称呼,但称呼的差异、仪式的差异造就了不同的宗教,不同的宗教教徒之间互相仇视,哪怕在英国人的治下他们相处无事,甚至互相之间混居,友好相处,但一旦英国这个外在的“捆绑力量”消失,内部的“二分力量”即会瞬间分离,宗教与宗教之间的永恒的仇恨就会爆发出来,于是,印巴分治出现,也即是宗教借政治之手互相拉开距离。
   在拉开距离的过程中,因为空间(地理)与时间(分治的时间段)的混乱,人性那被道德与宗教信条所压抑住的人性之恶迸发出来,在无约束与“报复”状态下得到最大程度的发挥,抢劫、放火、杀戮、强奸……成了当时卷入大迁移的每个人的本能,每个人既是受害者更是施暴者。宗教敌视(本质)、政治分歧(表象)、人性之恶(个体原因)合谋在一起,于是就有了这旷古未闻的暴行。
   人们指责与研究纳粹,那是因为在纳粹的大屠杀中被害者与施害者甚是分明,只须占一个道德立场即可(当然内部原因不是这样),而在印巴分治的大迁移与大奢杀中,因为施害者与受害者不能划分,所以历史研究与历史道义即付诸阙如。如果说纳粹大屠杀与印巴分治大屠杀有何共同原因,那即是“理想主义”。宗教要趋向某种乌托邦理想,纳粹要趋向优等人种的理想(纳粹也是一种宗教)。
   所以透过政治的表皮,穿过人性的本质,我们可以看到宗教的罪恶。没有宗教某些群体可能会没有寄托,但有了宗教,世界从来不再和平与良善。
   所有宗教都不会教你去杀人,但所有宗教都让历史的大道布满了尸体……
 
注:从这本书开始关于暴力方面书籍的系统阅读
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017