注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《植物化石》  

2006-11-16 20:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006/11/16,阴雾
 
 书名:《植物化石》,(英)克里斯托夫·科利尔,巴瑞·托马斯著,王祺,高天刚译,广西师范大学出版社2003年1月第1版,29.80元。
 
   被子植物晚于裸子植物出现,这是常识,但被子植物如何能在对生存环境的竞争中占胜曾在地球上占主要地位的裸子植物呢?答案是:许多早期(比如石炭纪与侏罗纪)的被子植物都是动物们的主要食物。比起松柏类植物(甚至石松类与木贼类)植物的枝与球果,被子植物的叶子、枝、花、果实、种子无疑更可口更容易消化,而且它们比裸子植物矮小,容易被动物吃到。被动物吃到意味着被子植物可以更大范围地散布。还有一个重要的原因,那就是被子植物会开花,散发出吸引昆虫的香气,并产生大量的花粉,这样一来昆虫受到吸引而来时无意中为它授粉,繁殖的有效性是裸子植物所不能比得上的。
   就在被子植物出现的白垩纪,被子植物已经在部分植被中占据了主导地位,它们种子已经可以休眠起来等“东山再起”,裸子植物却不能在变化太大的环境中存活,这让白垩纪—第三纪那一次的灭绝事件中裸子植物遭受重创,而被子植物却更多地出爆发出多样性。那一次灭绝事件中恐龙消失,但这不是生命史上最惨重的一次灭绝,最惨重的一次是在二叠纪到三叠纪之间,那一次灭绝让地球上损失了96%的物种。而在让白垩纪—第三纪之间的这一次,对植物的影响并不是很大,尤其是对被子植物的影响。
   此后被子植物慢慢取代裸子植物成为地表植被的主要构成。
   梭罗在他的《种子的信仰》一书中无意论述到了这一点,当然他的时代里古植物学才开始不久,他可能没有清晰的被子植物取代裸子植物的演进观念,但他观察到,裸子植物的松树不能在橡树林里布下幼苗,但被子植物的橡树却往往在松树林里布下幼苗,松林消失后取而代之的是橡树林,松树一般只往空地发展,但橡树却要往松林里扩张。这在微观上证明了被子植物对裸子植物的取代无所不在。
   《植物化石》一书有个副标题——陆生植被的历史。作者以化石为推断依据,重构了莱尼蕨、三枝蕨、石松、楔叶、真蕨、前裸子植物、被子植物的演进过程,因为有发掘出来的各地层年代化石作为基础,所以论述起来极有可信度,再加上两个作者都是国际著名的古植物学家,由他们来讲这段植物的历史再合适不过了,此书附有大量化石图片,可以一饱化石眼福。
  关于化石种类,书中把它分为:压型化石、印痕化石、模型化石、铸型化石、石化化石。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017