注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《梭罗日记》  

2006-11-08 23:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006/11/08,晴,多风
 
 书名:《梭罗日记》,(美)享利·戴维·梭罗著,朱子仪译,北京十月文艺版版社2005年1月第1版,12.00元
 
   知道梭罗是从海子去世后友人怀念他的文章中,海子喜欢梭罗的《瓦尔登湖》,后来我找了这本书。而日记则是今年在博尔赫斯书店所购,读了前面几页,并不吸引我,于是便放下了,直到今日重新拾起来细读。这回我并没有从头读起,而是拦腰往后读,结果证明我是对的,此书后半部份极好,前半部份枯燥。读了后半部份再回过头读前半部份,这回就能读得进去。
   梭罗是个很喜欢大自然的人,他说,“呆在屋子里不免要造成某种身心的不正常。就这种意义而言,每幢房子都是一所医院。在这样的‘医院’里‘拘禁’——一个夜晚和一个上午,我还能忍受。我知道只要走到外面,头脑就会马上恢复清醒。”所以他不断在大地上行走与生活,所以就有了14册日记,《梭罗日记》只是这14册中的沧海一粟。
   梭罗一生素食,对自然与动物怀着爱心,他认为“当别人怂恿我杀死一条稀有的蛇,以便查明它的种性时,科学的残忍令我不安,我觉得这不是获得真正知识的手段”。这一点与写作《昆虫记》的法布尔很象,法布尔说,“你们是剖开虫子们的肚子,我却是活着研究它们……你们倾心灌注的是死亡,我悉心观察的是生命。”他们两人是同时代人,梭罗生于1817年,而法布尔生于1823年,如果他们见面,肯定是知已,可惜的是他们没有见过面,这也与梭罗的早逝有关,它1862年就离开他所热爱的大地,而法布尔则活到了1914年。
   梭罗的文笔很好,他写过诗,所以在日记的行文间充满了诗性,诸如这样的句子:“也许割草人割掉的某些植物,我从未见过它们开花的模样。”只有诗人才写出这样的句子。“蓝知更鸟用背驮来了苍天。”这是多么美妙而新奇的诗句!
  在初冬的阳光下,我愉快地在田野中、家门口,轻快地读完了这本小书。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017