注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《音乐的故事》  

2006-11-07 21:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006/11/07,立冬
 
 书名:《音乐的故事》,(德)保罗·贝克著,马立、张雪燕译,江苏人民出版社1997年8月第1版,12.00元
 
   在人情世故、心理、修为的成熟上,我比同龄人至少要晚上十年,这意味道着长寿吗(长寿未必是美事)?这也种晚熟同样体现在我对音乐的态度上。在一年半之前,西洋古典音乐对我来说与噪音是同义词,每次进入老朋友家中若正在播放古典音乐,我会让他们立刻停止;而去年春天我突然对古典音乐发生了兴趣,持续地反复地听一些小提琴协助曲、交响乐、歌剧,流行音乐在我耳中突然间失去了吸引力。这种转变甚至导致了我的摇滚乐的轻视,在我看来古典音乐作用于人的灵魂而摇滚乐只短暂地作用于人的肉体。
   今年秋天与老友从高高的水族山上走下山,烈日高照,酒困路长,但我们一路居然在谈论贝多芬、比才、莫扎特……
   我需要一部西洋的音乐史。
   但手边没有,只有一部保罗·贝克的《音乐的故事》,虽然书名为“故事”,但我敢保证其中半个故事也没有,作者在短短十万字的篇幅之内将西洋的音乐议论了一遍,用作者的话来说,“目的在于表明我理解音乐发展史的观点和方法”,“讲清这些历史事件产生和条件和背景”。所以没有一条清晰的音乐史线索,更没有对具体文本与音乐家的重点介绍。对于一个刚刚对音乐发生兴趣的读者来说,此书过于简单而深奥,简单是它不能提供“史”,深奥是堆砌的音乐术语太多。不过,此书是上个世纪二十年代应德国西南广播公司邀请而作的“广播中学”音乐史系列讲座的文稿,一共二十讲,显然作者在讲演时预设的听众是有很高音乐修养的德国人。一旦换到没有音乐修养的中国人来阅读讲稿,就产生了一种“期待视野”的分岔。
  期待一本妙趣横生的音乐史。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017