注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

小雪初晴楼读书札记之《人鸟之间》  

2006-11-04 10:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006/10/31—11\04
 
 书名:《人鸟之间》,(台)陈煌 著,百花文艺出版社2004年7月第1版,26.00元
 
   月初一二号翻山越岭去与邻居去吃喜酒,三号去学校给学生上环保课,是以薄薄四百来页的书竟然读了五天,惭愧惭愧。
   从文笔来说,台岛的自然文学作品远胜于大陆作品,台岛从未中断过中国传统文化,传统与自然的诗性一直延续于彼岛之笔端,不若大陆文人文笔之粗鄙也。大陆自然文学作者文笔,除却苇岸,偶见者都是词不达意之粗糙顽劣,因苇岸先为诗人,故文笔优美到位。
   《人鸟之间》为陈煌对“野鸟新乐园”一整年的观察日记。所谓野鸟新乐园,实为台北市某效区,那片山林被某人买下,但废置不用,逐渐变为垃圾场,“乐园”正是垃圾场以上的被原山民废弃的山林,那里有高压线、伐木场,菜地、房屋废墟,并非原始森林,所以曰“新”。而野鸟,在作者的观察里也不过十数种,许多是候鸟,一些留鸟。大冠鹫、台湾蓝鹊、树鹃、五色鸟、番鹃、画眉……作者并不愿透露此地在台湾何处,害怕别人“按书索骥”去破坏那片“乐园”。
   在作者一年的观察中,野鸟在不断减少:伐木、开荒、捕猎……作者每周都会去观鸟,到后来变成专门去寻找那些捕猎鸟兽的陷阱,以便将它们毁掉。作者的环保之举、良善之心、痛惜之情、反思之深弥漫于全书行文间。
   “可是,再优秀的田园诗人所写出的最好的田园诗,都不比一株青翠的蔬菜,和一只大卷尾的悠闲来得感人。我有时会觉得去做一个诗人,并不如别人所想象的那么伟大,或者那么需要。诗人的诗作,只献给人类,也只有人类能读懂。但是,大自然的诗作,却写给人类和其他动植物、岩石、溪河、空气、风雨、朝暮等万物万象,让最好的诗人也赞不绝口,让他们的诗作黯然失色。”在作者的看法中,大自然的万物远比人类更为高贵与珍贵。我当然赞同他的见解。诗人无论如何想象,其奇妙远远比不上大自然之物在我们的观察与体验中显露出来的神奇。在自然前面再好的诗作也是索然无味的。而一个哪怕得过诺贝尔奖的诗人,在我眼中仍然比不上一个怀着自然情怀去亲近、观察与感恩大自然的普通作者、或者普通观察爱好者。
 
   昨日去学校给六年级学生上环保课,内容为本地地理、本地动植物,给他们继续放映《鸟与梦飞行》下部份。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017