注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

小雪初晴楼读书札记之《动物素描》  

2006-10-30 20:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006\10\30
 
 书名:《动物素描》,(法)布封著,刘阳译,江苏人民出版社2005年1月第1版,19.00元
 
  昨天对《大地上的事》版本不甚满意,今天读的布封的《动物素描》颇让人满意,它的素雅与前者行成了鲜明的对比:只有译者一篇介绍性的序言,一幅布封的画像,就直奔正文而去,书中搭配了一些动物的素描图画,整本书拿在手里简洁而落落大方,舒心而养眼。
   布封从人的审美、道德、用途的角度去看去他研究的动物,这当然是十八世纪人类正在野心蓬勃地征服大自然的社会背景使然,“前生态学研究”,我认为。那时候没有生态学这个概念,所以被布封摄入笔下的只是种种孤立的动物,而非生态链中的“因子”。事物一旦被从链条中“狐立”出来,它更大更深远的意义立刻会消失,取而代之的是人类的实用性判断。从审美的角度来说,布封认为“在所有身材高大的动物中,马是各部位比例最匀称、最优美的”。从道德的角度,布封最不喜欢猫与豺。“猫是一个不忠实的家仆,我们只是不得已才养它。”猫冷漠、狡猾、过于自由。而豺呢?豺简直一无是处,“豺集中了狗的无耻和狼的卑劣,兼具二者的天性,仿佛只是二者所有恶劣素质的丑恶结合。”在许多篇中布封总会写到该种动物之肉的味道和皮毛用途,“松鼠肉比较好吃,尾巴可以用于制笔,但松鼠皮不能做成好毛皮。”“它的肉淡而无味,而且粗糙,不过印地安人吃貘肉。”诸如此类。
   1753年,本来被选为法兰西学术院院士的是诗人比隆,但皇帝对诗人不满意,于是学术院临时增补布封为院士,在我看来这是一个无比正确的决定,从皇帝到学术院。诗人只会夸张比喻与惹事生非,对社会无任何实际用处,一个博物学家对历史与社会的贡献远远超过一百个诗人。此前布封已任御花园与御书房(植物园与博物馆)总管,一生的主要著作有《自然史》十五卷、《鸟类》、《自然时代》等。布封的出身很好,1707年生于法国勃艮第蒙巴尔城,后来成为伯爵,为蒙巴第领主,在自己的苗圃里做了不少实验,出版过关于森林的论文,并管理过煅造工场。这是个对自然事物有着浓厚兴趣与修养的作家。那个时代的作家往往是某些方面的专家,不像今天的作家只是娱乐大众的小丑。
   此书每篇文章都不长,只相当于今天的专栏文章,但如果放在今天肯定不能被专栏编辑看上,因为布封的文笔优美而从容,淡雅而正经,这些特点,正是今天的报章所厌恶的。这是一个不需要优雅与大气的时代。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017