注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

小雪初晴楼读书札记之《养兰十日通》  

2006-10-29 00:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006/10/28
 
 书名:《养兰十日通》,杨大华、孙宝利、陈建编著,福建科学技术出版社2006年3月第3次印刷,25.00元
 
   此书从一养兰朋友处借来,在他眼中这是本如何养兰的教科书,但在我眼中是一本了解“兰”这种植物的“自然著作”。因为是教材,所以写得简明扼要而又不带情感,不过好在图文并茂,虽然那些兰花在我看来没什么值得大惊小怪之处,但总比纯文字的读起来轻松。
   翁台是原始森林与次森林地区,自然有着许多兰草,偶尔可见外地兰客们一副深山寻宝的势头入山,几天后带着些兰草回去;而本地,有些附庸风雅的教师与政府职员也会去深山寻兰。而我是对兰草没有任何兴趣,在我看来兰叶既不漂亮还四季常青一点也没有时间感应,一的四季看上去都是死绿的模样,兰叶虽然幽香但也比不上喷几下空气清新剂,并且花往往不大也不漂亮。更要命的是:兰草非常娇贵,从移植到浇水到施肥到打理都非常麻烦,远远比伺候八零后九零后的女朋友更麻烦,有这份耐心去伺候几株绿眉绿眼的兰草,不如去散散步喝喝酒或读本书更有意思。
   但为何许多人独迷于兰草?无处乎两种。一种是把养兰草当作投资,回想九十年代初的炒兰草热,一株兰草可以买到上百万,其疯狂程度与当年荷兰炒作郁金香一样不相上下。今天许多职业兰客正是把养兰当作挣钱的方式,待价而沽。第二种,附庸风雅,感觉自己一伺弄兰,就在修身养性就有了传统文人的感觉。养兰的人舒服是舒服了,可怜那兰草离开了幽谷森林,在人的废气与喧闹中不得舒畅。
   真正懂得兰草之人,真正的兰草知已,当知道兰草就应该一直呆在深山空谷间,香,不地散失,雅,不会落俗。兰,如云外高人,如彭泽隐士,一旦迫使其移植于红尘俗世,就如让雅士为五斗米折腰,让天外飞仙作掌心艳舞,不亦罪乎?
  是以真正兰之知已,且让兰藏身于幽深之境,若遇到,小顾片刻放歌而去,香过,幽过,见过,喜悦过,也就是真正的赏兰了……
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017