注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

小雪初晴楼读书札记之《法布尔观察手记——石匠黄蜂》  

2006-10-27 22:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006/10/26-27
 
   书名:《法布尔观察手记——石匠黄蜂》,(法)法布尔著,蒋豫赵斌译,海南出版社1999年12月第一版,11.00元。
 
   国内似乎没出现过法布尔《昆虫记》的全译本,每次淘到的都只是选译本,这次淘到的这一系列观察手记也不例外,只是个“精华卷”,《石匠黄蜂》卷将关于黄蜂的文字收为一本,其中涉及的为蜾蠃、泥蜂、干泥蜂、巢泥蜂、黄蜂和蜂蚜蝇。关于它些蜂的生活习惯、筑巢方式、蜂的本能与失误……内容非常详尽,详尽到用我弟弟的话来说“有些琐碎”。当然因为这是观察手记,所以尽量详细,也就有了琐碎的嫌疑。不过我本人比较欣赏法布尔的文笔,很形象与有趣,不象普通科普著作那样干巴巴的。
   法布尔绝对是位观察大师,可以为了一只观察一只泥蜂而在烈日下晒上很久。且看他写观察泥蜂的过程片断。“终于在一个陡峭的红泥坡上,我发现了这种蜂巢的踪迹。这段红泥坡被正午的阳光炽热地烤着……在这片土坡上,我不知等了多久。正午的太阳带着火炉般的热浪炙晒在我的身上。连布尔——对我忠心耿耿与我形影不离的小狗居然也离开我,撤退到橡树丛的树阴之下……可爱的小家伙……人类为了探索和追求崇高的知识,受尽了困苦和折磨;而你们的烦恼却只是为了争一根骨头,或是为了争一个配偶。这便是你我之间最大的区别。”
   连法布尔的儿子也要经常陪他出去观察、将观察对象移到实验室中,他的女儿很多时候要为他完成观察任务,或者为他完成“验算”。为了观察巢泥蜂对金花虫幼虫的捕猎,他女儿克莱尔“终于想到一个绝妙的办法,她把一棵挂满金花虫幼虫的小白杨连根拔起,在拔的过程中,她采取了许多防震措施,避免将挂在叶片上的许多幼虫震落下来。然后,又小心翼翼地将小白杨运到鸡窝附近,重新种植浇灌……搭好实验台后,克莱尔便开始躲在白杨树的树枝后耐心等待巢泥蜂的光顾……女儿确实够敬业的,每天早出晚归,风雨无阻,不惧日晒地蹲在白杨树边,等待巢泥蜂发现这块宝地。”
 观察,是自然文学最基本的功夫,也是一个自然文字写作者的必须道德。
 
   二十七日下午与弟弟伍开堂去学校给六年级的学生上环保课,义务,长期行为,一周一次。今天是“序言”部分,边讲一些基础的环保知识边给他们放电影《鸟与梦飞行》,学生兴致很高,两堂课下来没有人早退,课堂秩序也很好。在我看来每个小朋友对大自然都很有兴趣,如果你在适当的时候在他们心里种下热爱自然与环保的种子,也许现在还看不见,但以后,这些种子肯定会发芽、开花。
  愿为自然与环保尽一点力量,因为我是如此的热爱青山绿水,以及那些在大地上闪动的生命之影。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017