注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

小雪初晴楼读书札记之《歌德传》  

2006-10-22 17:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006/10/22
 
 书名:《歌德传》,(德)汉斯·尤尔根·格尔茨著,伊德 赵其昌  任立译,商务印书馆1982年11月第1版,1995年第4次印刷,8.60元
 
    购买此书纯属因为它便宜,购于广州博尔赫斯书店,是差点失落的那批书中的一本。
    此书写得极为失败,首先:无法从全书梳理出歌德哪一年的行程如何,创作如何,做过哪些事,缺乏一本传记应有的清晰性。第二:马克思主义的立场与观点左右了作者对歌德的评价。第三:重心是对歌德所处时代的分析、对歌德作品中人物形象的分析,“评”大于“传”。最后:此书行文枯燥无味。当然,我更愿意把这种枯燥看作是翻译的失败,这算是我的“良好愿望”。
    歌德除了文学之后,精力的充沛让他可以从事政务,从事光学、色彩学、骨学、矿物学、植物学等方面的研究。大凡伟大的人物不会让自己局恨在某些方面,更容易对自然知识发生兴趣,比如不可思异的达·芬奇。我曾与吴若海讨论过天才,共同的看法是:天才不是某个方面有特长而整体有缺陷的人物,天才必须有着旺盛的生命力、锐敏的洞察力、强大的创造力,天才必须要成为大师才算是真正的天才。或者这样说,天才是大师的准备阶段。
   所以,歌德正那类那从天才成长的大师。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017