注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐
GACHA精选

小雪初晴楼读书札记之《无知之书》  

2006-10-22 12:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006/10/21-22
 
 书名:《无知之书》,浪子著,即出
 

 
 镜像
 
 《神秘的梦》:关于此在,关于栖居,你不可以改变,但幸好还有诗意可以抚慰孤寂的心灵与梦境,就算在梦境之中,“并不能把深渊和深渊/永远隔断,它神秘地被月亮填满”。月亮成了照亮全诗的神秘之光,远比“汽笛自海上传来”更为神圣与神秘。
 
 《可爱天鹅》:“来不及说出的/旧有的村庄。与大地/情同手足的拱门/已跟随旧梦轰然崩塌/祈祷的双手无从丈量/白昼的长度,黑夜的长度。”这一节在全诗中显然属于节外生枝,可以删除。“天鹅在嬉戏/带来的可爱事物,它会带走/原封不动,连同它的所有/也是我们沧海桑田的所有”只有经历过,失去过的人,才会说出这样的话,而且,就连我们的失去也会失去……但天鹅与孩子,那记忆永不会失去。
 
 《暗黑灵魂晚上》:我们写下多少正确的废话,我们的感觉又多少次与众人趋同?“日渐衰老的身体,怀抱着日渐衰老的诗篇”。寓言的意识一直在浪子的诗篇中延续。
 
 《晚上市场》:浪子在诗的结尾处颇下功夫,它许多诗的亮点落实在结尾。似乎这可以让读者原谅过程。“它不曾照亮我们的归宿/我们也不曾熄灭它的火焰”。
 
 《完整圆》:对于此诗我无话可说。
 
 《圣地亚哥》:私秘性,与读者无关,天知道动机来自电视还是图片?“用尽泪水中的盐”这样的句子还是显得过于“诗意”了一些。
 
 《两棵树》:此诗写得极为圆润流利,当浪子的行文放松下来,他的情怀与思想会发散出秋阳一样的光芒。有所跌宕起伏的是,在秋天般的平静与幸福中诗意流过,但却遭遇了“虚妄”和无容身之地的苦痛,“我们紧跟着一路狂奔。后来在中途/南风把我们拽住大叫:‘它不属于河流!’”一首成功的好诗。
 
 《讲演》:我承认,对我来说这真的是“无知之书”,因为不知道浪子想要说什么。
 
 
 圣地志
 
 《九月》:关于腐烂与新鲜,秋天,腐烂是越来越浓密的事实,而“新鲜气息还在前方”,生活与生命总是如此。让人想起海子“从明天起,做一个幸福的人”,明天是永远不会到来的,所以做一个幸福的人不过是种美好的愿望罢了。生命中新鲜的事物也是一样,可望而不可及。
 
 《暗处》:一种贫乏、一种软弱、一种不可抗拒。谁如今又不在暗处?我们是被伤害者,但同时也是伤害者。
 
 《流水》:“流水喂养意犹未尽的微笑/树丛婆娑的阴影”。流水在这里从被动的倒映变成了主动的“喂养”,而阴影,它的倒影成了微笑,虽然如此,阴影与流水的带走,却充满了死亡与丧失的气息。所以最终“那也是永不关门的寂静”。
 
 《山路》:诗是好诗,从语言到境界,但缺陷在于内在节奏没有把握好,音乐性被削弱。这也是《无知之书》总体上的一大缺点,节奏上过于零乱。
 
 《诗人》:其实中的诗人形像正是浪子的形像,“在擦肩而过的人群中,没有人/会留意:他的疲惫、他虚弱的内心/对生活毫无把握。”“他爱吃豆腐”也是对的,只不过喜欢吃的是比喻意义上的豆腐。
 
 《小弟》:而少见到写亲情的诗了,这首短诗让人感动,事实上,在整部《无知之书》中这是给我印像最深的一首,“一个人的孤独常常会变成两个人的/孤独”这就是兄弟之情,而“镜子背面的睡眠”则透露出两个人的命运其实只是一个人的命运,就如同照镜者与镜中形象。
 
 《健康》:除了比喻,别无他物。不过这种对生活贴得很紧的写作方式,也标志着浪子从《途中的根》中的吟唱与高蹈回归踏实的生活。
 
 《广场》:公众生活的间离感与恍惚。
 
 《再见》:让人想起《金刚经》中的“扫相”。“我们不能不怀疑/霎那所呈现的,从来就不曾发生过。”
 
 他乡·她乡
 
 
 《你也是丧魂落魄的异乡人》:标题非常好,可惜全诗太长太零乱,以我看来,只有后面一小节就已经非常完整了。“我看见/一度倾斜的城市重新归位/在这没有神灵居住的城市,我爱过的人/集体复活。在镜子的皇宫里/我想告诉你,亲爱的/春天正在生长,木船/正在通往大海的途上/这生命、这地方并非为你所有/你也是丧魂落魄的异乡人”这样更简洁更明快。
 
 《写下一首你无从读懂的诗》:写给谁的谁去解读吧。
 
 《时间在某处替我们断句》:此诗写得漂亮,因为其中有感情,友情的境界让人感觉到了美好与快乐。“蓝色的天际隐约传来管风琴的轰鸣”类似的句子坚持了浪子式的唯美抒情。“何不眺望:一个人举着一只空酒杯/在歌唱中曾误入歧途;另一个人/已安然渡过汪洋,抵达/甘露聚居的河岸。”明知这只是比喻,但那种两个人的境界让我宁愿这是真实的事件。
 
 《如果梦是征兆》:如果梦不是征兆呢?那一切梦中的美好就反过来了。其实梦往往不是征兆。
 
   《爱是记不止息》:看来浪子仍然相信爱、向往爱、回归爱。虽然“流浪的石头/不会无端沉没,青葱的草地/也不会默默枯干。”这几句显得太没才华,但并未影响全诗的美好,至少,心灵与肉体的归宿被诗人所看见。
 
 《再没有别的道路》:此诗由许多“更多”引发诗的行进,我也写过一首《更多》,抄录于此。《更多》更多寒雪,也不会去遮正月或它的蓝眼/更多年成只见同一场白霰,落在节庆里/更多孩子在学堂外,用半块红布撒撒野……//更多朗朗书声从课本中苏醒、擦去积尘/更多稚嫩因而点在破春的林稍/更多新雷落到碧城腰上,人民弯曲/更多土地翻掘、献出微鳞的香气和初阳//更多江水都侵湿了岩柳裸露的根系/更多道路在雪后通向山谷、银灰的异域/更多马车载来这座城市的不朽与荣耀——//更多时代也不能更叠它坚决迎来的世纪/更多生意,都在青石的街巷深处摊开//更多寒冷也不过是他含笑的泪滴/多泪水也不过是繁华一梦,年轻的鬼师/更多未来就在上游的逝水之汛……/更多语言,也无关他安坐碧城的静默
 
 
 梦痕录
 
 
 《构成》:“它由我的泪水和我身上的石头构成。”这样的句子真吹牛,不信请浪子把身上的石头拿出来给我看看。
 
 《跌倒》:许多箴言的组合,但颇有道理与对大地感恩的情怀。
 
 《山边》:“肉体未离开的/灵魂己经离开,灵魂未离开的/肉体早己不存”我们的分裂的确如此。
 
 《一旁》:一个关于爱情的隐约回忆。
 
 《自已》:存在主义认为人的本质是逃避自由而不是向往自由。
 
 《幻觉》:所有美好的都只是幻觉,保持宗教,包括诗歌。
 
 《残酒》:老光棍的寂寞。
 
 《柴薪》:写的比较失败,“梦境扛在肩头”这种句子太没感觉了。
 
 《无功》:“而相聚,犹如春天的一张床/空置的一半。”一个频频参加不同聚会者的肺腑之言。
 
 《飞翔》:一首平庸的不出彩之作。
 
 
 
 历险与变奏曲
 
 
 《总有一次漫无目的的开始》:这是典型的浪子式的废话,虽然看上去有理。“总有一次/漫无目的的开始。/总有一次至死不渝的爱情。”
 
 《证明它的存在》:如果彩虹象征着美好与多彩,那这首诗有言外之意,如果彩虹就是彩虹,这首诗就相当于什么也没有说过。
 
 《流水带走了天涯》:全诗很短很漂亮——“流水带走了天涯。/我所带走的,/仅仅是流水。”不过后两句是吹牛,不可信。
 
 《爱是我唯一的呼喊》:浪子又不自觉地回到了以前的高蹈与抒情,想象与激动。
 
 《我已赶不上为你祝福》:似乎是李白《长相思》的白话译本,“长相思,摧心肝……美人如花隔云端。”
 
 《在日复一日的脚步声中》:凄凉的自由。
 
 《泪水也不能把它洗净》:其实浪子从天空回归大地的转向并不彻底,所以在诗中出现的事物其实还是在寓言与象征的意义上使用,而不是真实生活中的意象。
 
 《我们象初恋的男女》:是不是偷情未遂?
 
 《另一半仍在半空飞翔》:在我看来幸好另一半仍在半空飞翔。
 
 《它的旅途我不想中止》:浪子的许多诗其实并不完整,只是片断,因而据有某种私秘性。这种片断体不得不依靠警句与箴言。但这一点恰恰是后现代性写作所警惕的。
 
 《预言在此成长》:在整部《无知之书》中,浪子不由自主地表现出对大地的回归与对自然的向往。此诗也一样。在他看来大地与自然意味着归宿与自由。
 
 《生命总是以正常的速度继续运行》:悲哀的不是生命速度的不正常,而是它的正常,这意味着麻木与无奈,尤其是滚滚城市中的生命,浪子在此诗中又在怀念旧时的乡村,对城市的批判。不过在我看来此诗立意与手法很平常。
 
 《比指望逃离忿怒》:伪《圣经》的告诫啊?
 
 《我和你:把日出深埋在谷仓》:这四句的短诗很优美而大气,只不过最后一句与前三句没什么关系。
 
 《故事里的一帧插图》:这诗写相当于没写,语言所说出的小于语言本身。
 
 《墨水和梦想还在一起》:“期待多少年就呐喊多少年”,这种句子很虚张声势。
 
 《最近消裉为静寂》:浪子喜欢写某种状态加感悟。但这样一来许多诗的结构是相同的,并会给你以浮在水面言说而缺乏承担的感觉。
 
 《月亮》:这一首又彻底回到“途中的根”的时代了。这当然不是写月亮最好的一首,但也不是最差的一首。
 
 《城市》:也许在城市中只有泪水才是最后的真实了。
 
 《曲终人散》:全诗只有两句:“回家的马上回家。/嬉戏的继续嬉戏。”无数次在夜里要分别时,浪子总诵读起这两句。
 
 《深渊》:这样的句子说明浪子的确看透了生活与生命。“我也是/消逝本身。尘世的/深渊,我总得走到尽头。”
 
 
 另一天
 
 
 《另一天》:“我这样漂泊/原是它慷慨的馈赠。”看来浪子对生活持着一感恩的态度。
 
 《脸》:一个本质上的悲观主义者。
 
 《你不在那》:不知道浪子要说什么。
 
 《从今以后》:这样的句子,“我做过/黑夜的兄弟,纸上宫廷的主人”让我想起诗人吴若海的旧体诗:青阳龙气在花朝,瀚海吞山不退潮。可叹诗中歌舞地,翻为纸上帝王霄。
 
 《我的爱》:还是太私秘性,懒得费脑筋去琢磨。
 
 《无论如何》:幸好日子总会有终结,幸好我们不会醒来。
 
 《玩我的游戏》:我们总是悬在半空地生活。不过在当下,也许这种悬空的生活更真实。
 
 《所以我明白》:我却不明白。
 
 《不可宽恕》:我们努力去做的,只不过是努力毁掉自己。
 
 《我可能离开》:浪子太想“说”了,结果忘记了别人倾听的可能性。
 
 《故事》:乱七八糟。
 
 《我的头在哪》:浪子诗歌的私秘性,一部份原因来自于诗中的意象凭空出现,没有源起也没有接续,比如“灰烬”这个词,它构成了解读的障碍。
 
 
 明信片
 
 《立春记》:这样的句子很实在“春天从大雾中出发。冷雨/敲窗已多日”。我曾写过这样的句子:“雨季从马耳朵开始,从巫女开始/从马蹄触过的小蓝花开始,南方/绿色来回地流淌、积淀下来”。与我的想象性不同,浪子现在更多地叙述现实。
 
 《一个梦》:看来这是一个与爱情有关的梦。
 
 《美人》:浪子的不聪明是:把所有都说尽了。
 
 《听见》:“春风吹醒了大地,吹不醒/酒醉的人;他乡夜行人/了栖身的居所,找不到/依偎的人。”这些话说得真好,因为这是体验过的,人世本来就很寂寞。
 
 《天堂》:我们总是生活在悖谬之中:需要一个天堂,但却又愈行愈远。
 
 《来生》:天知道这诗又源自哪个电影或名著?
 
 《玫瑰》:龚自珍的《昨夜》云:“种花都是种愁根,没个花枝又断魂。新学甚深微妙法,看花看影不留痕。”
 
 《哈利路亚》:很好的一首诗,人生的无奈与孤独感表现得淋漓尽致。
 
 《枕木》:欲望与枕木之间有何关系?从这个疑问进入这首诗。
 
 《春分》:除了音乐,还有什么能真实慰籍我们呢?哪怕爱情。
 
 《浪子》:正是浪子本人的写照吧。
 
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017