注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

小雪初晴楼读书杂记之《九月鹰飞》  

2006-10-20 12:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006/10/16
 书名:《九月鹰飞》,古龙著,珠海出版社
 
  我基本上不买文学书籍,但古龙与温瑞安的武侠小说例外。两人诗化的武侠小说能给我以心灵的安慰,让我平静,让我可以诗意一点。古龙与博尔赫斯仍然是我最爱的作家,他们的书百读不厌,有意思的是他们是两种不同的人,可见在我身上有着两种极端的取向。
   《九月鹰飞》并不是古龙小说中最好的,甚至是有些失败的,写的比较凌乱,人物与故事元素沿续的是《风云第一刀》,讲的是小李飞刀的徒弟叶开与上官金虹林仙儿的后代斗智斗勇的故事,叶开形象并不鲜明,语言也不灵动,许多年前曾经读过这本书,感觉并不是很好,今天再来读,感觉也并不是很好。古龙写得太多,所以难免会留下一些失败之作。
   但即使如此,阅读中的快感也超过对金庸小说的阅读,古龙笔下的坏人都是那样的深藏不深与有个性,不象金庸笔下的那样脸谱化,再说,更让人受不了的是金庸的那些大侠,每个都那么婆婆妈妈,让人不甚痛快。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017