注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

小楼初晴楼读书札记之《追击·时间之战》  

2006-10-13 17:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006/10/13
 
书名:《追击·时间之战》,(古巴)卡彭铁尔著 陈众议赵英译,花城出版社1992年9月版,7.25元
 
  这本书买于博尔赫斯书店,当时以印刷品的方式和其它几本书一道寄回,但投递局当作了包裹没有投出,事隔一个多月,邮递员方发现了这个错误,于是那一箱书得以到我手中。
   卡彭铁尔被视为拉美文学大师,开魔幻现实主义、结构主义和新巴洛克主义先河,但我却读得不耐烦,很讨厌其中排铺而夸饰的描述,如此故事或诗意被稀释掉了许多。当然,从他的作品中可以看出拉美文学正在努力脱离欧洲传统而寻找自己的特质。所以最终成为大家的是稍后的马尔克斯和博尔赫斯。
   《追击》是个长篇,《时间之战》是部短篇集,唯一给我留下印象的是短篇《先知》,它重新解释了大洪水的神话,“在他们看来,各国(族)的神虽然处貌不同,但本质却是相同的。”“果然是世界上有多少部族就有多少上帝……怪不得这世界那么不安宁、不知谐。”
   这与我的看法不谋而合:人类永远生活在宗教带来的战乱与残酷之中。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017