注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

小雪初晴楼读书札记之《镜像的历史》  

2006-10-13 10:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2006/10/11
书名:《镜像的历史》
   我一直在寻找一些关于镜子的书籍,但不遂人意,曾购过日本人由水常雄所写的《镜子的魔术》,那是本不负责任的书,粗糙无趣,后来送了人。此次去贵阳,在三联书店购得《镜像的历史》一书,作者为法国的萨比娜·梅尔基奥尔—博奈。广西师范大学出版社版,售价为21元。
   此书分为两部份,第一部分讲镜子的制作与使用历史,从古希腊到古罗马、威尼斯的穆拉诺、德国洛林、法国的王家制镜工场、圣格班……从青铜镜到银镜、玻璃镜……从奢侈品到必需品。
   有意思的是欧洲对镜子中映像的看法,虽然作者没有刻意给出一条明晰的线索,但仍然可以梳理出欧洲看待映像的历史:从巫术眼光到宗教、哲学、光学的眼光。在巫术眼光中,古希腊人认为影子能摄取人的魂魄,连亚里士多德都认为女人在经期照镜子会令镜子脏污。在宗教眼光中,“镜子的实用价值和反射作用几乎被文献及圣像学研究所忽视,因为这两者针对的仅仅是镜中‘至善的圣像或邪恶的投影’,即上帝的形象或魔鬼的躯壳。”在哲学的眼光中,笛卡尔看到:外部世界通过感知它的人而获得理解。所以梅尔罗·鹏迪说:一个笛卡尔主义者看不见镜子里的自己,因为“他在镜中的像是物质的机械的反映。假如他认出那是自己,觉得它与自己肖似,那是由他的思想制造出来的联系;而镜像与他完全是两回事”。在光学的眼光中,德拉·坡尔塔用暗箱证明亮处的物体是通过瞳孔映入眼中,再投射到黑暗中的晶状体上。而开普勒却成功地定义了视觉形成的过程:从像到视网膜、神经、大脑。
   虽然三世纪左右人类就发明了玻璃,以及玻璃镜子,但在这方面的进步却是不敢恭维,在制造玻璃与镜子方面一直徘徊不前,要直到十七世纪之后,方有一些突破,比如浇铸法代替吹塑法以制造大面积的玻璃,用水银代替锡让镜子更明亮,但今天的镜子,与十八世纪的镜子相比,似乎没有任何本质的进步。
   对于这本书我没有过多的话要说,只是本地有些镜子禁忌,我曾写过一篇介绍性文章《从冰块到镜子》,有兴趣者可以自己查阅。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017