注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

2006年8月16日  

2006-08-17 00:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年8月16日
 
  早上电脑死得让我都死心了。
  十点出发,从郴州去临武,此前在宾馆大堂与世宾、温教授草草聊了一下新历史主义,和世宾就道德与政治对话了一会。野宾开车来,与曹志平一道。京珠高速路上,简直在玩飘移,野宾的车开得很好,别克1.6保持在一百四以上,我与世宾的马自达赶得不亦乐乎。
   到临武已近一点,因曹是地区公路局领导,临武公路局请客,一个很贵的地方,六个人吃掉五百块。鸭子很好吃。
   饭后去武源乡,拍片。
   去长河水库大坝,拍片。长河水库水质极好,才是武江真正的源头,二零零二年就不允许人游泳了,也没有养鱼养鸭,有个小水电站,这里是临武的饮用水抽起处。
   在粗石江做了专访,关于东山的有色金属污染、水污染、村民生活,我做专访的是李让高,曾养鸭,水坏掉之后打工去了,水灾后才回家。人与水的关系在疏远,水改变了人们的生活与对水的态度。而这一切,可以说是因为经济二字。
   去西瑶乡,路极烂,到乡政府就无法继续前进了,应该开个三菱越野才对,失误!瑶族乡,武江的发源地三峰岭还在黄昏的天边,车开不进去了,那里有些寨子,没有学校,整个乡二千多人,极穷,学生上小校都要到乡政府下面的中心小学,整个乡没有中学。瑶族过盘王节,农历十月二十六。流过乡政府门前深谷里的是条浅如泪痕的小溪,无名,但那理论上是武江源。不过令我不安的是,水库也许才算是武江的源头,我们对源头的看法也许应该改变——它不是一个泉眼,而是被工业行为所策划的。但整座西山的水就那么迢迢赶来水库,成为共同的源头。水库修于六十年代。如果没有这个水库,临武可能不是今天的农业状况。
   回到一个小馆子晚饭,土菜做得极好,酒极淡,野宾表野了两个小魔术。
   饭后野宾与曹志平开车来郴州,我们住到皇星宾馆。
   ——茫然……
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017