注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

“感恩珠江之旅”日记之一  

2006-08-12 23:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年8月12日
 
  下午两点四十,我与世宾从广州天河公园出发,开始了我们“感恩珠江之旅”的北江考察活动。世宾开了他的马自达轿车,从华南快线北上京珠高速。天气极好,出了广州之后视野开阔,青山、蓝天、大块的白云,有些在高原上极目天舒的感觉,不过这里不是高原,是华南丘陵地带。音乐与冷气,二百里路到韶关,很愉快,似乎又回到了少年时的意气风发。
  本来是直奔南雄,但在韶关迷了路,开着车在城里四处兜圈子,忙活了半小时方找到去南雄的正路,也算在韶关“观光”了一遍。从韶关到始兴的途中,正值黄昏,落日从丹霞山那边象琥珀一样闪亮着往时间的暗处坠去……丹霞地貌的轮廊高峻而迷人。世宾停了车,从后视镜中拍了几张落日、公路、车影的照片,我下车站在荒草离离的路边,拍了两张落日,在相机中看不清晰,但晚上放在电脑中看,效果很不错。
  在始兴一个叫味都酒楼的馆子吃晚饭,服务员问要不要吃天鹅,吓了我一跳,天知道是真天鹅还是假天鹅,又问我们吃不吃野生动物。基于一个野生动物保持者的立场,我立刻就回绝了她。没想到此地对野生动物的保持如此不力。想起进入始兴地界时,有界门如此写:欢迎来到国家级生态示范区。莫非此地生态的保持好到有着足够的野生动物资源可以食用?食单上有数十种对野生动物的食法,而门口停着许多轿车,八成是公款在消费。提倡动物保护的是这些人,背后消费野生动物的还是这些人,也许这就是“中国特色”之一吧。
  电视里还是播放着救灾的新闻。包括乐昌百年不遇的洪灾、以及韶关的募捐,洪水过去快二十多天了,显然洪水的后患症正在医治。电视广告“洪水无情,XX有情”,原来是某眼镜店在打折促销,洪水,也成了商业的借口了。路上,收音机里反复播着为受灾地区儿童募捐的广告,让人心里好受一点。
  打开车窗和车顶,满天硕大的星斗铺到了地上……
  到南雄时已是八点半,入住三星级的南雄迎宾馆,正恰遇上水利局的某领导,聊了几句,大堂处一群从广州来的人一直在开会,也与水有关,水利局招待他们。安顿后到穿城而过的浈江边上走了一圈,暗黑里看到有人在江边钓鱼,水很浅,不想流动的模样,可以听到哗哗的水声——生活污水从许多地方排入浈江!江堤修得很漂亮,仿古城墙的样子。许多地方把力量花在了修堤上,对大堤的美化上,而不管江水如何污染,其实,治理河流力量应该放在水土的保持上,良好的植被会控制水量与提供清水。把钱花在河堤而不是水土保持,无疑是多修监狱少建学校的举措,本末倒置。
  好在宾馆洗手间贴了一个启示,虽然文词不通,却也能让人感觉到本地多少有些珍惜水资源的意识:
  尊敬的阁下:你是否想过在全世界的每一间酒店里,有多少不必每天都要清洗的毛巾和布草被清洗去大量的洗涤剂,并排出污水紧缺的地球“水”资源。为保护我们的“水”资源,你是否可以这样做:如把毛巾持在门坊或毛巾架上,表示你的毛巾不必作出更换。如果毛巾放在浴室或浴缸里,表示你的毛巾需要作出更换。南雄迎宾馆。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017