注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

阅读,离文学渐去渐远……  

2006-01-10 15:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  上午在学而优书转悠了三小时,所购书籍计九册。大致可分为生态、人类学、宗教哲学、物知识四类。其间光顾了二次洗手间,均路过文学区,每次睥睨一眼即脚不停步地过去。
  《醒来的森林》(美,约翰·马勒斯)是早就想阅读的一本书,终于碰上了;《寂寞春天》(美,蕾切尔·卡逊)我曾在网上找到电子版,却一直未阅读,想来未养成网上阅读的习惯,是以此次买了一册;《我们的国家公园》(美,约翰·缪尔)也是本不错的关于动植物的好书;《植物的欲望》(美,迈克尔·波伦)我曾在武大图书馆读过其中两章,一流的棒,但一直嫌书价太贵,不厚的一本就要二十八元,是以一直未买。请原谅四册均为山姆大叔的著作,谁叫中国人的大自然情怀比不上人家?徐刚的《伐木者,醒来吧》我又放在手上翻了翻,继续不买,相比之下中国作家的自然知识、情怀与文笔就差得太远了。
  《与巫为邻》(英,罗宾·布里加斯)可以当作西方巫术史来读,此书谈的是它的社会和文化语境。《费马大定理》拿在手上让我激动了好久:数十代人用了三百五十八年去追寻与证明一个定理,那种对知识的态度与过程让我好奇,我承认,我是个对秘密知识有浓厚兴趣并且它们左右了我的写作的人,就象我对动植物、生态知识一样。
  《镜子的魔术》(日,由水常雄)是我的第二之选,本来想买一本《镜子的历史》,但已售完,只好挑了小日本人写的这本书,书其实写的不好,但是关于物的具体知识,又是关于镜子,所以我有兴趣,我对镜子的兴趣来自生活与博尔赫斯,可以参见我的那篇《从冰块到镜子》。我希望有一天自己也能写一本关于某种具体事物的历史的书。与精神相比,我越来越热爱物。
  《基督教哲学1500年》(中,赵敦华)很厚,收银的小姑娘在刷条形码的时候咋了一下舌:这么厚的书哦。宗教哲学一直是我阅读的一个重点,我一直学习的印度哲学其实也是宗教哲学。
  《读书》06年第1期,我希望买读书成为一个习惯,虽然它已大不如从前。
  我的观点是:宗教的理解前提是哲学,哲学的理解前提是人类学,人类学的理解前提是大自然知识。所以我一直读这四类书籍,我必须理解世界与自己,思想与物。是的,我做文学,但我的文学营养从来就不是来自于文学,我不相信从文学中产生的文学。从别的学科进入文学更为有效与有力,更能给文学增加一些新的元素,或者让文学增加一些可能性。
  付款的时候收银员建议我买齐二百块钱,如此可以拿到一张九五折的卡,我看总价,也就差那和十多块钱。再挑本什么书呢?我往文学区走了几步,看到一本西川写作的关于印度的著作,关于印度文化的东西我都热爱,可是打开来一看,却是从诗人的视角去看、去在印度做与印度关系不太大的冥想,那一刻我深深地感觉到文学对世界的无力,文学总是停留在世界的表面,花言巧语、舌绽莲花,纵然如此亦无益于生活与人类。与别的学科相比,文学似乎是可有可无的,就算将文学从文化中抹去,相信人类生活并无多少改变。文学,这文化中多余的阑尾,偶尔阵痛,最好的医治办法就是将它一刀切除。我放下西川的著作,回到二楼学术区,挑了本来嫌贵的《植物的欲望》。
  回想自己从狂热的文学阅读爱好者蜕变为一个仇视文学多年的“文学异教徒”,心中不由感叹万千,借用在书店里想起的李白的那两句诗来作结似乎颇为恰当,诗曰:却顾所来径,苍苍横翠微。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017