注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《面朝大海,春暖花开》最好的导读  

2009-12-06 12:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(这是一篇2002年我在《扬子江诗刊》做编辑时的文章,后来找不到了,现在重新在2002年9月号的《扬子江诗刊》上找到,再打一遍贴于此。之所以一直没有忘记这篇文章,是因为我一直认为它是海子这首知名度最高的诗的所有文本细读中最好的一篇,在评论方面,做文本细读是我的强项,可以不客气地说,在同代评论家中,我的文本细读能力是最强的。中国评论家最大的毛病是缺乏文本细读的能力,所以在评论上隔靴搔痒,不到位,这个基础的不足让他们的批评无说服力可言。)

 

 

导读《面朝大海,春暖花开》

 

 

梦亦非/

 

 

因为海子的名声和形象对其文本的遮蔽,所以在读这首诗时,知道海子生命历程的读者也许会下意识地将海子的生活作为解读依据。其实,将作者的名字撇开,这首诗也是完整而有力量的,也即是说,没有作者名字这首诗也是自有其生命力的。

第一行,“从明天起”奠定了向往的基调,是全诗的第一推动力,“做一个幸福的人”则引起下面的诗行,定下全诗的整体规则,但“幸福”这个词的词义未明,不明确指向。第二行所列举的农牧生活内容起到了充实第一行的作用,同时也第一次给出“幸福”这个词的世俗生活内容。第三行重复“从明天起”,有加强期待色彩与加重进入尘世生活决心的作用,这一行写的是内心的“关心”,这种关心仍不指向高远的价值生活,而是具体活口之物。第四行轻轻荡开一步,点题,说到了“栖居”境界。这一节是在大地上安居的渴望。

第五行再次重复“从明天起”,从第一节自然地步入第二节,这个句子的第二重作用开始显现出来,控制诗意的行保持一种平缓的步调,从上一节的物转换到了这一节的人。第六行补充第五行,同时“通信”的可能性被具体地限定下来,落到“幸福”之内,这样就保持了诗意的不枝不蔓。下一行的“幸福”变成了“闪电”这个空中意象的定语,但闪电这个意象给幸福第二次定义:明亮,短暂。至此,“幸福”这个词的内涵与外延方全部显现出来:俗世、明亮、短暂。第八行与第七行实为完整的一行,意味着与人一起分享闪电告诉的“幸福”。这一节是与人交流的渴望。

第九行打破前两节的推进方式,大跨了一步,使用长句,使全诗的动感体现。请注意“给……取……名字”这个句式,它的实质是命名,而这种在诗学意义上具备无限可能性的命名被“温暖”这个词限定,服从于全诗的色。接下来第十行转到了最浅层次的也是最开阔的层面:祝愿。第十一、十二、十三行是排比句,给出了祝愿的内容:灿烂的前程、有情人终成眷属、在尘世获得幸福。末行转到自己身上:我只愿面朝大海、春暖花开。境界无限地开阔,象一幅画的远景。最后一行起到合题、加重与诗意跳荡的效果。

此诗虽然短小,但它有时空构架:时间是明天;空间是从大海到陆地(粮食、山……)到天空(闪电)。

作者使用的词是被人们用滥而蒙上了尘埃的词,但是在“从明天起”这个句子与“幸福”特殊的词意的统辖之下,这些词活了过来,隐隐地承担了悲痛与绝望。虽然此诗的表面是温暖而充满了希望的。这中悲痛与绝望严自于“明天”这个词,这个词当然不能理解为写作此诗之日的“明天”,它是永远不会到来的明天,既然明天永远不会到来,那么所说出的向往与祝愿当然都遥遥无期。

“幸福”这个词说出了每个走到诗性高处与思想高处者的渴望,但他们不会进入与得到它们,因为“明天”悬置了一切。

 

 

 

 

 

面朝大海,春暖花开


作者:海子

 

  从明天起,做一个幸福的人
  喂马,劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

 

  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人

 

  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获的幸福
  我也愿面朝大海,春暖花开

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017