注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

国企:唯有热血青春是真实的  

2009-12-01 15:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

“本书以真实的档案和广大职工的回忆访谈,客观地再现了银星能源(吴忠仪表)的发展过程。是50年来我国自动化仪表工业发展的一个缩影,也是宁夏回族自治区装备制造工业发展的一个缩影。”《国企0862》一书的序言中如是说。

与许多企业发展史不同的是,此书由宁夏的一群诗人撰写而成,行文间多了些诗意,视角上多了些浪漫,不再是以一个“英雄人物”串连起一段企业史,也不是以数据串连起企业的“辉煌”,它讲的是一些平凡人的故事,一个企业的成长、衰落与复兴,有如一个家族史,更为真实也更让人感慨。

在经济发展史上,国企是个奇怪的怪物,是小“利维坦”,国家是“大利维坦”,国企就是“小利维坦”,说白了国企就是国家在经济中的象征模型。自由国家或多或少都有过国企,或长或短就消亡了,只有社会主义国家的国企一直“万寿无疆”,社会主义国家历史有多长,国企在这个国家的企业就有多长,中国最近一轮“国进民退”(本质是国上民下)的企业、行业大洗牌,正是国企的浪潮再次卷土重来。

国企之所以难以搞好,主要原因在于企业背离了它的本质,企业的本质是什么?是追求利润,但国企却掩饰(压制)住这个本质,强行赋予它太多的社会与政治任务。社会主义国家的计划经济本来就不能刺激企业的肾上腺,政治化了的国企便连“经济性欲”都不能保证,谈何利润?当利润意识被阉割之后,如何让国企像肉鸡一样“蓬勃”地生长呢?唯一的办法就是以爱国主义、民族主义的宣传来促使企业如打了兴奋剂一般地短期“欣欣向荣”。在《国企0862》一书中,我们看到这样的办法:“那个年代的吴仪人精神是多少纯美,读毛选,学习技术,搞些小研发,诸如能够卖钱救命的小产品模具的研制就像一股流行风,风靡全厂,人人都想为国家承担一把力,都想替国家减少一分负担。”

在市场经济开始暗渡陈仓之后,在一系列的政治宣传兴奋剂失效之后,这个上市的国企便如同多年透支了精液与精力的老男人,一下子挂了,只剩下个躯壳,心脏早就停止了跳动。最后在宁夏发电集团有限责任公司的注资与控股之下,方起死回生,不过,此“生”却是借尸还魂罢了。发生在中国这60年来的事实证明,经济,只有让它回到自由市场,它才如鱼回到水里,如姑娘回到怡红院。1944年哈耶克的《通往奴役之路》就揭示了所谓“国家干预”、“计划经济”所存在的巨大危险——经济活动中的垄断控制,会导致所有领域的控制,包括私人生活;丧失经济活动中的自主性,是一个社会进入全面奴役的起点。但仇视自由经剂的中国在数十年间却致力于计划经济——国企是它的最好注解,最后国企的“兵败如山倒”是谁也无法力挽狂澜的。但有趣的事,中国并没有吸起这个历史的教训,新的国企从这几年起重新又挟巨资而来,要把民企三十六路烟尘七十二路反王一扫而清。

在国家经济的悲欢史上,政治是过眼烟云,国企的经济也成江湖传说,这一切转过历史的拐点之后,都成了水面上虚幻的记忆之脸,在这五十年的历史镜面中,只有那些热血的青春是真实的。在吴仪建厂之初,“那段时光,不管是白面书生还是车间工人,每个人都成了充满激情的泥瓦工,这在以后直至现在的很多年里,都是冯光和他的伙伴们茶余饭后的谈资,他们说:‘全体职工盖房子,打夯,都唱着干,特别开心,那可是真正用心血浇注的,强度好。’”

所有的极权政治迟早都会垮台,所有的计划经济都会泡沫般爆去,时光也会在记忆中发黄,被遗忘的风吹散,只有那些在这特殊历史时段中见证过的人,他们的青春,他们的热血,曾真实地存在过——也许,这是国企唯一留下来的。

 

 

 

2009/11/30

书名:《国企0862》,郭文斌/主编,宁夏人民出版社20098月第1版,2009年8月第1次印刷,48.00元

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017