注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

我只读不少于2000年历史的书  

2009-11-06 09:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            我只读不少于2000年历史的书 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

伽达默尔写《哲学生涯》时已75岁,但他活了102岁。

一般而言哲学家来写略带文学性的文章,文笔应该不会太差,但此书文笔却并不太好。

除非你对上个世纪的德国哲学家比较熟悉,否则此书读起来枯燥,它就像一部德国哲学的索引,只有粗泛的提纲而没有展开。

在德国,大学教授是知识分子中最上层的,哲学家则是上层中的上层,所以在德国做一个哲学教授是很“拉风”的。

伽达默尔是一个很棒的弗莱堡大学的校长,类似于蔡元培。

伽达默尔也是哲学解释学的开创人之一,大师中的大师,至他,解释学完备地成为一门哲学。他的主要著《真理与方法》、《柏拉图与诗人》《短论集》《我是谁,你是谁》。

精彩段落如:

 

 

我记得,有一次马克斯·科默雷尔藉到马堡休假的机会第一次来看我,他随便问我是否知道某本书。我了他一个严厉但不无道理的回答:“基本上我只读不少于2000年历史的书。”

 

 

这里有那托尔普(伽达默尔的老师)一个很有名的故事。有一天,他到了讲台上才发现忘了带讲稿,急匆匆跑回家,见讲稿插在书桌上,装上讲稿赶快往外跑。刚好在门口碰上太太,他太太说:“哎保罗,换上你的便装。”——为此那托尔普又急忙换掉礼服。最终回到讲台,一看,讲稿还是没拿来,可一个小时已经过去了。(由此可见不能听老婆的话。笑)

 

 

他(诗人保罗·策兰)和思想家(海德格尔)一起穿过柔软的草地,向高处走去(他们在海德格尔的托特瑙堡),两个人独自地站在那里,如同独自绽放的花朵(“兰花”与“兰花”——原注),直到回家的路上,海德格尔对他嘟哝的有些生硬的话才变得清晰起来——他开始懂了。他懂得了能够一同去倾听别人(“人”)思的勇气,(虽然)还没弄明白,这种走在摇摇晃晃的土地上的思如同走麻绳一般是不能走到头的。这首诗是这样的:

 

 

(略去部份)

林中草地

参差不齐

兰花与兰花

各自独语

生硬的东西

往返中清晰

 

 

领路人,

与我们

一同倾听,

沼泽地

烂木的路,

走走停停

许多的潮湿

 

 

作为一个仁者,伽达默尔的长寿正印证了中国古话:仁者寿。

 

 

2009/11/06

   书名:《哲学生涯》,[德]汉斯-格奥尔格·伽达默尔/著,陈春文/译,商务印书馆20038月第1版,2004年4月第2次印刷,14.0元

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017