注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

中国小说编辑没有一个是合格的  

2009-11-20 23:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                   中国小说编辑没有一个是合格的 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

阿乙的中短集小说集《灰故事》写得最好的是封面的那段话:“在经过一段自作聪明的写作后,我慢慢知道:我本质是个悲伤的人,悲伤降低了我的阅世门槛,使我以为世上并无一人值得嘲讽。”

我知道这样说对阿乙来说非常不公平,但我也不想降低我对小说的看法与要求。

《灰故事》书名取得很好,书中是一些灰暗的故事,灰暗,是故事的基调,里面的故事没有正面的、阳光的、全是灰暗面的;故事,是的,是故事而不是小说,故事是讲一些事,而小说是故事之后的东西。

在阿乙的故事中,颇能看出一些先锋的苗头,但仅仅是苗头,这些苗头是将网络一代的崇低、调侃、有趣的叙述方面用于处理那些伤悲的灰暗的题材,让人想起王小波,当然,并不很像王小波。但阿乙并没有这方面下力气。另外,阿乙的文章中有许多青春长成小说的影子,但并没有得到强化,青春成长小说在心理刻划上会有助于小说的深入,心理上不够深入因而成为阿乙的一个弱点。

阿乙太爱写故事了,他的故事也讲得不错,我认为中国作家太热衷于讲故事,尤其是网络时代成长起来的年轻一代作家,他们基本谈不上文学素养,小说在他们眼中就是用最俗的或搞笑的语言讲一些奇怪的故事或日常生活的鸡零狗碎的故事。如果要说网络对中国文学的影响,那只有极坏的影响,没有任何正面的建设性的影响,它让文学下降到说张家长李家短的恶俗地步,并将这种非文学的东西最快最大面积地传播,于文学而言,如“劣币驱逐良币”。网络一代的年轻作家,自然也就在未理解文学为何物的情况下,将小说理解为讲故事,讲抢眼球、抓点击率的故事。不客气地说,《灰故事》正是网络性质的小说(虽然不一定是网络小说),被“故事”给误导了。而热衷于“讲故事”也让中国作家在小说上无所建树。

中国目前的小说情况甚至比不上八十年代,八十年代的先锋文学的精神与实验、成果都是六十年来中国小说的最高峰,自那以后,中国小说就往故事的末路上狂奔了——都一副末路狂花的披头散发样。造成目前小说等于故事的情况,首先是刊物太庸俗,偌大一个中国,现在除了《山花》一家,没有哪一家再刊发实验性的小说,没有探索精神的杂志如何能容忍真正的小说?为何杂志会如此呢?当然是编辑们认为读者水平太低,只能接受庸俗故事,他们不知道中国人民的教育水平早就上升了,早就看不惯杂志上那些破故事了,他们以为他们在为读者的牙口着想,怕先锋的、优秀的小说碜着了读者的牙口,于是,这种自以为是的“善意”彻底地驱逐了优秀小说。为何编辑们会如此“善良”?因为中国的小说编辑就没有任何一个是好的小说家,也没有几个是有眼光的小说评论家,都是写过一些小说,又会钻营的文学爱好者才最终做了小说杂志的编辑,再拍拍马,最后做了主编。可以说中国小说编辑没有一个是合格的。

这样的小说杂志与这样的小说编,还能推出什么样的作品?可想而知。

于是,小说的情况是:一群毫无眼光与胆识的编辑,一些只喜欢发三流故事的文学杂志,一堆围着杂志喜好转的作家与更大一堆被网络搞昏了头的小说爱好者,共同构成了中国小说界不入流的臭哄哄的大粪堆,文坛即粪坛。

本想说说阿乙的小说,却说了这些题外话,打住!但仅仅是题外话?环境决定个体,毕竟,在中国不顾文坛状况而自行探索的小说家,真正的小说家,不超过十个。

 

 

 

2009/11/20

书名:《灰故事》,阿乙/著,上海三联书店20098月第1版,2008年8月第1次印刷,25.00元

  评论这张
 
阅读(8256)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017