注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

乌鸦为什么像一张写字台  

2009-11-12 09:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   乌鸦为什么像一张写字台 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

在卡洛尔的《爱丽丝漫游奇境》中,那场不可思议的下午茶会上,帽子商说:“乌鸦为什么像一张写字台。”

关于这个问题,故事中并没有给出答案,但按茶会上的“狡辩”——语言论的游戏规则,似乎也可以牵强地解释出来,不过这个解释最好由维特根斯坦们来解释,或者卡洛尔本人来解释——他是逻辑学家、数学家、符号学家。在此我给出的是故事之外的解释。

在维京人的信仰中,众神住在阿斯加尔德,相当于希腊神话中的奥林匹斯山。这是座保垒,中央长着一棵长绿的梣树,称为“伊格德拉西尔”,它的根部一直延伸到地狱,而树枝则直到天上。在这个世界中,有三个主宰之神:奥丁、索尔、弗雷。奥丁的地位最高,在所有神之上。奥丁是知识神、战神,维京人认为他骑着有八条腿的骏马环游世界,神马的名字叫“斯莱甫尼尔”。奥丁还有两个随从,这两个顺从不是人,是两只乌鸦。

乌鸦为什么像一张写字台呢?

这两个乌鸦,一只叫“赫吉(Hugin)”,一只叫“穆南(Munin)”,赫吉代表思想,穆南代表记忆。

作为知识之神,肯定要工作,知识性的工作一般都是在写字台前完成,思想与记忆往往也是在写字台前迸发,但思想即是乌鸦、记忆即是乌鸦,所以马马虎虎等同一下:乌鸦(思想与记忆)就是(像)一张写字台了。

所以,乌鸦像一张写字台。

当然这只是我的解释,有点牵强。

 

 

 

 

                         柴郡猫的笑是如何练成的

 

 

 

 

《爱丽丝漫游奇境》中,最诡谲的动物大概是那只柴郡猫了。

“好吧!猫说着就慢慢地消失,先从尾巴尖开始,直到那张笑脸,笑容比身体其它部分停留的时候还要长一些。”我现在手头这个版本不好,没能写出猫消失而笑容停留的意味,但你想想,一只猫消失了,只有笑容还停留在空气中,是不是很诡异?

                                  

关于柴郡猫,这可是有说法的,不是卡洛尔虚构出来的:这个角色的灵感可能来源于英国俗语“笑得像一只柴郡猫”(grin like Cheshire cat),该俗语的来源众说纷纭,有的说是柴郡盛产一种做成笑脸猫形状的奶酪,有的说是当地有一位贵族,他的大衣袖子上画了一只狮子,狮子画得很糟糕,倒像一只笑脸猫,还有人说是来自柴郡一位叫Caterling的笑容丑陋的护林员的绰号。

反正是有来源的。

                                        乌鸦为什么像一张写字台 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

可是为何笑容会消失得比身体还慢呢?我有个小故事,来解释:

很久很久以后,有一个郡,那些盛产柴火,所以叫“柴郡”,柴郡的主人自然就是“柴郡主”(是不是杨家将中的那个美少妇呢?)了。柴郡主养着一只猫,咳咳,不用说你也会猜到,它就是大名顶顶的“柴郡猫”啦。

这个世界是对称的,有了鼠就会有猫,同样,在一个有猫的地方,上帝自然也会创造鼠,至少在讲故事时,应该配上鼠,失去对称的世界是不能存在的,失去称对的故事也是不完整的。所以,不管是从上帝的角度还是讲故事的角度,柴郡里就出现了一只柴郡鼠。

柴郡主很烦这只吵他睡觉、啃他食物的柴郡鼠,于是,他派柴郡猫去抓柴郡鼠。柴郡猫贪玩,抓着抓着就跑到别人的童话故事中去了,很久才回来,这让柴郡主很不高兴,凭啥养了一只猫还要受鼠的骚扰?于是,讲故事的人给柴郡主出了个主意,柴郡主一听很高兴,用一根链子拴在柴郡猫的脖子上,链子的一头牵在自己手里,这样柴郡猫在追柴郡鼠的过程中就不会莫名其妙地跑去别人的故事中去客串了。

柴郡猫追鼠的过程很长,我们知道在故事里的鼠,总是比猫狡猾,总是不那么容易被逮到(当然喽,如果猫轻易就逮到了鼠,故事就没得可讲的了)。在等柴郡猫追柴郡鼠的过程中,柴郡主往往会打瞌睡。柴郡猫逮了半天柴郡鼠回来,窜到柴郡主脚边,“喵、喵、喵,我要吃鱼干,喵、喵、喵,我要吃金帝巧克力,喵、喵、喵,我要吃艇仔粥。”柴郡主醒了,流着口水茫茫然,看见一只猫在眼前烦,便抓住它的脸,使劲撕:“妞,给爷笑一个,笑一个。”

每天就这样反复。

那只该死的柴鼠郡总是逮不到,这意味着柴郡猫只好每天被拴在链子上,被柴郡主牵着。作为一个动物爱好者,讲故事的人给柴郡猫出了个主意,于是,等柴郡主坐在椅子上一睡着(他会流口水的),柴郡猫就咧出一个笑容留在空气中,自己的身体则从链圈子脱开,跑去别人的故事里演配角去了。别人的故事告一段落,它就悄悄地回来,再钻到链圈里,让脸再戴上那个笑容。

这一招可保险了,让柴郡猫可以自由地生活,而万一中途柴郡主提前醒来,看见柴群猫的笑容还在身边,他又会放心地睡去。

从此,柴郡猫练就了一个绝招:慢慢地消失,先从尾巴尖开始,直到那张笑脸,笑容比身体其它部分停留的时候还要长一些。

 

 

 

 

2009/11/12

书名:《爱丽丝漫游奇境》,[英]刘易斯·卡洛尔/著,黄易人/译,中国书籍出版社20056月第1版,2005年6月第13次印刷,7.00元

  评论这张
 
阅读(1970)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017